Installation de chambre froide

Installation de chambre froide

À quoi sert une chambre froide ?

Une chambre froide est un local de conservation à basse température plus ou moins volumineux où les personnes peuvent circuler. C’est un équipement central pour les professionnels, notamment dans le domaine de l’agro-alimentaire,  car la chambre froide fait partie intégrante du respect de la chaîne du froid. Ce système frigorifique peut aussi être intégré dans le milieu résidentiel.

Elle peut être utile :

    • Pour le stockage des aliments dans la restauration, les métiers de bouche, etc.
    • Pour respecter la chaîne de froid dans le secteur pharmaceutique (médicaments réfrigérés, échantillons, etc.).
    • Pour la conservation des végétaux pour les fleuristes et pépiniéristes.

Les avantages de l’utilisation d’une chambre froide

Une chambre froide dispose de plusieurs avantages non négligeables :

  • Elle peut conserver une importante quantité de produits, sur une courte ou longue durée.
  • Elle peut se fabriquer sur mesure en fonction de votre activité et l’espace dont vous disposez.
  • Elle s’adapte à votre intérieur grâce à des panneaux préfabriqués isolants de différentes épaisseurs.
  • Il existe différentes marques, gammes, et systèmes grâce à l’évolution des techniques.

Le principe de fonctionnement d’une chambre froide

Le principe de fonctionnement d’un système frigorifique dans une chambre froide est de capter la chaleur émise par les denrées et de l’évacuer à l’extérieur, tout en fournissant de l’air frais maintenu  à bonne température  grâce aux panneaux isolants.

Généralement, une chambre froide fonctionne comme un réfrigérateur, mais avec des contraintes techniques plus importantes et une puissance plus élevée.

La chambre froide peut être classée en deux catégories :

  • Positive : c’est-à-dire avec une température proche de zéro qui permet la conservation de courte durée des produits et denrées alimentaires.
  • Négative : c’est-à-dire avec une température inférieure à zéro qui permet une conservation longue durée de l’ensemble des articles stockés à l’intérieur.